Магия саше.

Ох, давно, мои дорогие, не писала я в блоге!! Но, не хватает на все рук, уж простите!!!
Хочу рассказать не много о своем новом увлечении - об ароматических саше :)


САШЕ  от французского слова sachet – мешочек.  Наполненная ароматическими веществами подушечка, которая кладется в белье или бумагу, чтобы их надушить.
Ароматическое саше – это небольшая изящная подушечка или мешочек, наполненные сухими ароматными травами и лепестками, слегка пропитанные эфирными маслами.
Ароматическое саше это не только нежный и легкий аромат, но и лечебный эффект:
- успокаивающее действие при неврозах, стрессах, бессоннице;
- антидепрессивное и гармонизирующее действие;
- тонизирующий эффект, повышение жизненного тонуса и работоспособности;
- иммуностимулирующее и защитное действие.

В основном мы знаем лавандовое саше, которое чудесно защищает наши шубки и свитерки от моли..
А что же еще можно положить в нарядную подушечку или мешочек для придания ей аромата? Да все что душе вашей захочется! Это и лекарственные травы, и пряные травы, и лепестки цветов, и бутоны цветов – например жасмина, абрикоса или яблони, кора хвойных деревьев, высушенные корочки или цедра цитрусовых, это могут быть листья смородины, вишни, малины, а так же зерна кофе, корица, гвоздика и анис. Любое растение, аромат которого вас привлекает, завораживает, вдохновляет, успокаивает или возбуждает – все это можно использовать  в саше! И не забывайте про эфирные масла!
 Идею создания саше я вынашивала еще с весны! Ждала когда вырастут в саду лечебные травки и цветы, собирала информацию и рецепты, искала красивые ткани и идеи для мешочков. Потом долго и упорно шила эти самые мешочки, а травки сушились, да и сейчас еще сушатся - погодка самое то!


Сборка и сушка растений
   Собирать травы для саше  можно на опушке леса, на солнечной луговине, а можно многие растения найти в своем саду, а если не нашли, то и посадить! Например, что растет у меня на подмосковной грядке: мята, мелисса, душица, бархатцы, календула, тимьян, базилик, розы, небольшой кустик лаванды, ромашка, тысячелистник, хмель. Так что если у вас есть свои шесть соток, то можно вырастить замечательный огород с травами для саше. Если заниматься огородничеством негде или нет особо рвения, то можно приобрести большинство трав в аптеке. Только, при покупке, обращайте внимание на упаковку – берите травки не в пакетиках, а россыпью. В пакетах травы измельчены буквально в пыль – в этом нет ничего страшного, просто нужно будет тогда шить два мешочка для саше  – внутренний, из тонкой ткани, типа батиста и внешний – лен или хлопок. Иначе из одинарного мешочка может сыпаться травка.
   Эфирные масла так же можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах.
   Не вздумайте собирать растения вдоль дорог, в черте города или рядом с промышленными предприятиями – никакой пользы от таких травок не будет, а вот вред может быть. Собирать цветы и растения, предназначенные для сушки, следует поздним утром в сухой день.
   Все травы и цветки для саше должны быть тщательно высушены и измельчены (но не до состояния пыли). 
    Сушка растений на воздухе - это простой и естественный способ сушения цветов и трав. Растения разложите в один слой в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении. Мелкие цветы, типа ромашки я сушу целиком, у бархатцев и календулы беру только лепестки. Сушу на улице, в темном углу крыльца, на сетчатых поддонах, лоточках. А травы типа мелиссы, мяты, душицы - связываю в пучки и подвешиваю, как высушатся, оббираю листики.  Так же можно сушить растения в духовке при небольшой температуре в 40-60 гр. или специальном сушильном шкафу.
Целебные свойства некоторых растений для саше:
ароматическое саше - магия для души и здоровья Лаванды цветки и масло – аромат внутреннего покоя и гармонии: нежно успокаивает, помогает при бессоннице и перевозбуждении, лечит депрессию, отгоняет злые мысли, уменьшает агрессию, идеален для релаксации и медитации.
ароматическое саше - магия для души и здоровья Душицы трава и масло – аромат успокоения и восстановления: помогает справиться с неврозами, раздражительностью и страхами, способствует быстрому восстановлению сил.
ароматическое саше - магия для души и здоровья Мяты перечной трава и масло – энергетически женский аромат: устраняет нервозность, восстанавливает энергетический баланс, повышает интеллектуальные способности женщин, освежает и гармонизирует.
ароматическое саше - магия для души и здоровья Мелиссы трава и масло – аромат защиты, умиротворения и концентрации: дает успокоение, снимает головную боль, отгоняет меланхолию и темные мысли, повышает способность к запоминанию и концентрации внимания.
ароматическое саше - магия для души и здоровья Розы лепестки и масло – аромат гармонии, самосовершенствования и творчества: дарит ощущение радости и легкости жизни, придает уверенности в себе, наполняет светлой энергией, повышает работоспособность, стимулирует воображение и творческое начало.
ароматическое саше - магия для души и здоровья Ромашки цветки и масло – аромат легкости и спокойствия: дарит ощущение свежести и глубокого умиротворения, помогает при стрессах, неврозах, бессоннице и депрессии, упрощает восприятие действительности.
ароматическое саше - магия для души и здоровья Кедра, сосны, можжевельника хвоя и масло – ароматы оптимизма и энергетического обновления: помогают при депрессии и внутренней агрессии, подавляют апатию и скуку, освежают, активируют творческие и деловые качества.
ароматическое саше - магия для души и здоровья Апельсина, лимона, мандарина корочки, засушенные кусочки и масло – ароматы радости и душевного тепла: повышают настроение, избавляют от депрессии и печали, активизируют жизненную энергию, усиливают уверенность в себе и внутреннее обаяние.
ароматическое саше - магия для души и здоровья Корица, гвоздика, анис и другие пряности – ароматы веселья, уюта и тепла: радуют, согревают, создают атмосферу доброжелательности и доверия, вдохновляют и окрыляют.

На сегодня закончу, а в следующей статье расскажу о том как сделать саше, где его хранить и приведу несколько простых рецептов.




2 Response to "Магия саше."

  1. Оксана Кирпичева Says:

    Света, спасибо за статью)! Очень интересно), я тоже все мечтаю делать саше с ароматными травами - есть в этом что-то магическое. С детства люблю собирать разные травки и сушить их пучочками, чувствую себя волшебницей)))).
    Буду ждать продолжения!

  2. Светлана С. Says:

    Да, Оксана, Вы правы - действительно что-то магическое в этом есть!!